Questa bella tavola potrei farla anche per la vostra prossima festa!!!

sabato 12 marzo 2011

Boeuf bourguignon di Julia Child


Ed eccoci qui........finalmente è arrivato il momento.......sarà un pò lunga come ricetta ma è più dirlo che farlo.....vedrete!!
p.s. questa è una mia variante un pò facilitata, l'originale prevede l'accompagnamento di cipolline brasate e funghi saltati.
Ingredienti:

1 kg di polpa di manzo
160 gr di pancetta
1 cucchiaio di olio evo
2 carote tagliate a listarelle
1 cipolla affettata
2 cucchiai di farina
700 ml di vino rosso
2 o 3 tazze di brodo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1/2 cucchiaino di timo
1 foglia d'alloro
sale pepe qb

-Versare la pancetta in una casseruola ricoprirla d'acqua e cuocere 10 minuti. Scolarla e metterla da parte.
-Riscaldare il forno a 230°.
-In un tegame per il forno rosolate la pancetta con 1 cucchiaio d'olio e metterla da parte.
-Rimettete la pentola sul fuoco e riscaldate bene, asciugare bene la carne con carta da cucina e rosolatela, pochi pezzi alla volta, non tutti assieme!!! scolateli e metterli da parte.
-Tagliate la carota, affettate la cipolla e fatele rosolare nel sughetto della carne, poi aggiungete la pancetta ed infine la carne. Condite con sale e pepe, spolverizzate con la farina e passare in forno senza coperchio per 4 minuti.
-Togliere la pentola dal forno, mescolare e rimettere altri 4 minuti.
-Togliete la pentola dal forno abbassate la temperatura a 170°, rimettete la pentola sul fuoco e aggiungere il vino ed il brodo in modo che la carne risulti coperta.
-Aggiungere il concentrato di pomodoro, l'aglio schiacciato, le erbe e portate ad ebollizione.
-Coprire la pentola ed infornare, regolare il calore in modo che il liquido sobbollisca per 2 ore e mezza.
-La carne sarà pronta quando la forchetta vi penetra facilmente.
Servire con patate lesse o riso bollito e pane!!

Se volete completare, come ho spiegato prima, vi scrivo le ricette delle cipolline e dei funghi.

CIPOLLINE BRASATE

Ingredienti:
cipolline bianche
1 cucchiaio e mezzo di burro
1/2 cucchiaio di olio evo
120 ml di brodo
sale e pepe qb
1 foglia d'alloro
1 rametto di timo
2 rametti di prezzemolo

- In una padella scaldare olio e burro e aggiungere le cipolline. Fate saltare per 10 minuti cercando di non romperle.
- Versare il brodo salate pepate aggiungere le erbe e coprite.
- Fa cuocere dai 20 ai 40 minuti in modo che il liquido si addensi.
- Togliere le cipolline e metterle da parte.


FUNGHI SALTATI

Ingredienti:
450 gr di funghi champignon
2 cucchiai di burro
1 cucchiaio di olio
sale e pepe qb

-Pulite e tagliate a fette i funghi.
-Fate spumeggiare il burro e l'olio.
-Aggiungete pochi funghi alla volta cuocete per 5 minuti agitando la padella, man mano che sono pronti toglieteli dalla padella salateli e metterli da parte.
- Per completare, versare sopra la carne le cipolline e i funghi.
Bon Appetit!!!

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